Календарь
Вопрос врачу

Блог

Последняя тема
31.01.13, 13:44

Прошло исследование отношения детей к антропоморфным роботам

Недавно американский журнал «Developmental Psychology» опубликовал статью, поведавшую об интересном исследовании отношения детей к антропоморфным роботам или андроидам.

?сследование проводили ученые из Тихоокеанского Университета в Сиэтле совместно с группой специалистов под руководством адъюнкт-профессора Питера Кана (Peter Kahn) из Университета в Вашингтоне. ?х задачей было определить детскую реакцию на неодушевленные, имитирующие человеческие действия машины, схожие по внешнему виду с людьми.

В эксперименте принимал участие человеко-подобный  робот Robovie, который управлялся учеными дистанционно. Это помогло создать у детей впечатление, что андроид принимает действия самостоятельно. В исследовании было задействовано 90 детей в возрасте от 9 до 15 лет, из которых девочек и мальчиков было поровну. Множество детей признались, что за время общения с роботом, у них даже появилось нечто вроде привязанности к нему, так некоторые из них утверждали, что охотно поделились бы с ним своими секретами и обратились бы к андроиду за эмоциональной поддержкой. В общении с Robovie, дети проявляли к роботу социальную эмпатию: обменивались с ним рукопожатиями, заводили короткие разговоры и обнимались. Почти 80 процентов детей полагали, что их новый человеко-подобный друг обладает интеллектом и даже способен мыслить. А чуть более половины из них наделили андроида умением чувствовать. Впрочем, у детей постарше, возникали сомнения, стоит ли платить роботу за его работу и предоставлять ли ему гражданские права и право голоса на выборах.

Данное исследование призвано анализировать взаимоотношения детей и антропоморфных роботов, его целью является помощь компаниям, разрабатывающим специализированных социальных роботов. Эксперимент поможет найти ответы на ряд важных вопросы: например, должен ли, робот-нянька во всем потакать своим «воспитанникам» и насколько точно дети проводят грань между технологической, утилитарной и персонифицированной, «живой» природой роботов? 

comments powered by Disqus
Специалистам Это интересно Блог Фея из буфета Будь в форме