Календарь
Вопрос врачу

Суши и роллы

Друзья, порадуйте ваших близких сушами собственного приготовления! ?так, вам понадобится…

 

Для суши нам понадобится:

 

 

  1. Специальный рис «для суши» (можете использовать и обычный, если уверены в его клейкости)
  2. Сухие пласты водоросли-нори – 5 шт.
  3. ?кра (в различных вариантах)
  4. ?мбирь маринованный (на ваш вкус)
  5. Слабосоленая семга (вместо свежей рыбы – для детей лучше)
  6. Белая рыба слабосоленая
  7. Соевый соус
  8. Рисовый уксус (совсем немного)
  9. Соль – щепотка
  10. Кунжут – белый, коричневый, черный
  11. Огурцы – 4 шт.
  12. Палочки для еды и дурачения)) только под присмотром мамы!
  13. Коврик для того, чтобы делать суши (на самом деле можно обойтись и без него.
  14. Небольшой кусок пищевой пленки для «суши-наоборот»

 

 

На самом деле можно взять еще сыр филадельфию, креветки, авокадо и тд. Вообще, в суши можно положить все, что любят ваши дети – и мясо, и яйцо и даже селедку с яблоком! Главное – чтобы это нравилось вам и вашим детям!

 

?так, промываем рис и замачиваем на полчаса. Сливаем старую воду и заливаем новую – 1:2. Вода должна быть прозрачной. Ставим на огонь и варим так, как указано на упаковке. Немного солим в процессе

 

Рис готов. Он не должен быть рассыпчатым

 

Наливаем туда буквально несколько капель рисового уксуса – для того, чтобы легче придать ему желаемую форму

 

Готовим рабочее место – выкладываем в чашечки-пиалочки все «добро», у огурцов срезаем кожуру и нарезаем соломкой. Стелим коврики. Вообще, будьте готовы к тому, что рис будет летать по всей квартире, как это было у нас

 

Невозможно приступить к делу, не поев икры)) Эта, кстати, не осетровая. Чего и вам желаю. А если можете позволить себе черную икру, то лучше используйте ее не для суши, а для банального бутерброда

 

Вот эту красную икру, кстати, я купила специально для суши. В «обычной жизни» я ее не беру, потому что у нее очень специфический привкус или даже сам вкус. Кроме того, если кого-то интересует, она немного дороже

 

Вот она – икра палтуса… по-моему

 

Ну и до полного счета «надо попробовать икру щуки, мам! Она желтенькая, и мы ее еще не пробовали». Ну конечно!

 

Первый шаг – кладем водоросли на коврик «блестящей» (гладкой) стороной вниз

 

Совсем немного смачиваем руки рисовым уксусом – опять же исключительно в целях его лучшего комкования или склеивания

 

Берем в ручки немного риса и…

 

…и еще немного риса и…

 

…и начинаем выкладывать/утрамбовывать его тонким слоем на водоросли. Помните – легко и непринужденно)) ? побыстрее, потому что водоросли деформируются.

 

Самому маленькому члену нашей кулинарной бригады – надо помочь!

 

Впрочем, как и другому, среднему кулинару

 

Показываю им, как аккуратненько надо расположить рисик по водоросли, но…

 

Но вся прелесть в том, что детские лапки делают всегда все по-своему, хоть ты тресни!

 

Чистоплюи особенно трепетно отнесутся к этому занятию

 

В результате должно получиться примерно такое

 

Если вы решили делать первые суши – капа-маки (то есть с огурцом), тогда кладите соломки огурчиков, немного отступив от края риса в стройные ряды

 

Мы еще посыпали коричневым кунжутом – естественно, для красоты

 

Самое интересное: начинаем сворачивать коврик с водорослью и «начинкой» роллов/суши. Потихонечку. ш главное – старайтесь хорошо утрамбовывать, то есть скреплять все, что внутри, хорошо надавливая пальчиками

 

У нас получился такой рулетик

 

Его можно посыпать белым кунжутом

 

Далее делаем суши с икрой. Берем опять рис и делаем из него «яичко»

 

Оборачиваем наше «яичко» водорослью (отрезам по размеру, чтобы сверху был запас, куда положим икру)

 

Получается вот такой «кузовок»

 

Кладем в него икру… ложками, ложками!

 

Утрамбовывать икру необязательно, но разве это объяснишь малышам – у которых на все есть свой ответ и свое мнение!? ш это хорошо, прислушиваемся к ним!

 

Вот такая симпатичная «бомбочка» получилась

 

Далее делаем суши с лососем – с семгой то бишь. Повторяем первый шаг суши с икрой.

 

Кладем сверху кусочек семги или любой красной рыбы. Оговорюсь, я покупала слабосоленую… ибо, считаю, пусть будет хоть какая-то обработка. Сырую страшновато детям давать. Она должна быть наисвежайшая, а где ее взять?

 

Отрезаем маленькую полоску нори и обвязываем вокруг суши

 

Следующие роллы – это «суши-наоборот». Для этого делаем все то же самое, что и с обычными суши, которые мы делали сначала. А когда дело доходит до начинки, мы приостанавливаем процесс, чтобы положить ее с другой стороны. Как? Для этого берем кусочек пищевой пленки точно такой же в размерах, как наш коврик

 

Теперь переворачиваем аккуратно

 

Видите, слой риса оказался снизу, а коврик надежно защищен пленкой. Мы все продумали!

 

Теперь кладем кусочки рыбки белой и красной или любую другую начинку (например, креветки, или филадельфию с лососем)

 

? сворачиваем. Ковриком и ручками помогаем утрамбовывать все, прижимая пальчиками вниз, как можно плотнее, придаем форму рулетика – можно не круглого, а квадратного!

 

Убираем пленку – получается вот такая красота

 

Красоту решили посыпать черным кунжутом

 

Мы сделали еще один рулетик  «суши-наоборот» с начинкой из икры и сверху украсили икрой – щуки (желтого цвета)

 

…и икрой палтуса (черного цвета)

 

Вот так получилось. Можно «шахматками» или кирпичиками все это нанести

 

Собираем всю нашу красоту вместе – наслаждаемся сначала видом!

 

Далее  - разрезаем ножом роллы. Совет – чтобы нож не «застревал» в рисе, смажьте его рисовым уксусом (именно смажьте! немного) – войдет как в масло!

 

Красиво разложим по тарелочкам

 

Приступаем к еде!

 

Палочками есть суши и роллы интереснее – только под вашим бдительным взором!

 

…а то рожки – это самое безобидное, что могут придумать с палочками дети! Приятного вам аппетита и хорошего настроения! Готовьте вместе с детьми – это весело!

 

Специалистам Это интересно Блог Фея из буфета Будь в форме